La umbanda y otras religiones de matriz afro - Frigerio, Alejandro (2023)
Estas religiones pueden parecer culturalmente extrañas, pero en realidad resuenan fuertemente con ciertas tradiciones mágico-religiosas muy presentes en el país pero que siempre han sido invisibilizadas y estigmatizadas. Los pais y mães de santo poseen una visión holista y encantada del mundo, que concibe el bienestar físico, psicológico, espiritual y social como estrechamente entrelazados. Ellos reúnen en una misma persona funciones anteriormente desempeñadas por videntes, adivinas y curanderas/os. Su creencia en seres espirituales que pueden intervenir regularmente en la vida cotidiana resuena, a su vez, con la religiosidad popular local —cuyas premisasllegan a encontrarse presentes también en determinados segmentos de la clase media—.