Disputas de sentidos en las formas de habitar el mundo: Una propuesta conceptual para (re) pensar el hábitat en términos interculturales - González, Facundo David Francisco (2021)
El artículo que aquí presentamos forma parte de un proceso de investigación/extensión que se extendió durante más de dos años en la Puna y en el Chaco salteños, en el norte argentino, con una interacción significativa con los pueblos Kolla de Hurcuro y Wichí de El Cocal (2017-2019). Pretendimos comprender las formas de producción de hábitat a partir del estudio de las relaciones expresadas en la configuración de las dimensiones supra e infra hábitat (Gonzalez, 2020) en el desarrollo de dos experiencias orientadas a la implementación de tecnologías basadas en energías no convencionales en el territorio mencionado. Una particularidad de ambas experiencias se debe a que ambos proyectos pertenecen a la Universidad Nacional de Salta (UNSa) con dichas comunidades indígenas. Con el objetivo de reconocer y comprender las formas específicas que presentan las configuraciones de supra e infra hábitat en las experiencias de producción de hábitat en la Puna y en el Chaco salteños (2017-2019) construimos un proyecto de investigación que responde a nuestros intereses políticos, epistemológicos y ontológicos. El diseño de la propuesta teórica-conceptual, que aquí presentamos, representa un esfuerzo que buscó dotar de pertinencia el proceso de investigación en relación con el objeto de estudio. Por esto revisamos críticamente la presencia de nociones “universales” en los análisis de producción de hábitat, incorporando la perspectiva de la opción decolonial y las epistemologías del sur al encuadre conceptual (Gonzalez, 2020). Finalmente, la reflexión teórica que aquí presentamos pretende contribuir al desafío a las tradiciones hegemónicas y una apuesta epistémica que contribuya al desmontaje del Modelo Civilizatorio Moderno Colonial en el campo de estudios del hábitat.