Patrimonio funerario platense y ciudadanía: Reflexiones en torno a la Universidad Nacional de La Plata y su rol en la construcción de la memoria local - Bertani, Guillermo Oscar (2024)
A lo largo de las investigaciones del equipo se procuró construir un saber sobre el Cementerio Municipal de La Plata el cual entendemos en peligro. El mismo se caracteriza por conformar un paisaje funerario sujeto a una hermenéutica que da cuenta de la producción de este, su ordenación material y simbólica, la circulación y recepción diferencial de sentidos por los distintos momentos y sectores sociales que conforman y han conformado la ciudad y sus alrededores. Sin embargo, estos saberes construidos desde las investigaciones no llegaban a interpelar al público por fuera del ámbito académico. Reconociendo que el conocimiento debe ser una construcción compartida con la comunidad a la que la Universidad Nacional de La Plata se dedica y sirve, nos hemos propuesto fomentar un intercambio dinámico, inclusivo y organizado con los residentes de la localidad donde se encuentra el cementerio. Para ello apuntamos a rescatar el valor patrimonial funerario histórico y actual del mismo, a partir del compromiso por construir una ciudadanía activa y comprometida con apropiarse, narrar y vivenciar su propia historia local. Se apunta, en definitiva, a buscar una fórmula que nos permitiera integrar algunas de las aristas teóricas de nuestro recorte analítico y recursos como investigadores con los intereses de la comunidad.