Prevalencia y distribución geográfica de las enfermedades de transmisión sexual de los bovinos en la provincia de Formosa, Argentina - Viola, María Nair (2023)
La campilobacteriosis genital bovina (CGB) y la tricomonosis bovina (TB) son enfermedades de transmisión sexual (ETS) que afectan a los rodeos de cría bovina y disminuyen su eficiencia reproductiva. El objetivo de este trabajo fue estimar la prevalencia de estas enfermedades y su distribución témporo-espacial en la provincia de Formosa, Argentina. El estudio fue transversal, se desarrolló durante 2018-2021 e incluyó 15.571 toros. Se encontró una prevalencia de CGB y TB inter-rodeo de 29,62 y 17,23%, respectivamente. La prevalencia de animales positivos fue de 2,05% para CGB y de 0,43% para TB. El análisis témporo-espacial de la CGB mostró dos agrupaciones espaciales, una de bajo riesgo (RR = 0,13; p < 0,001; 2018-2021) y otra de alto riesgo (RR = 2,84; p < 0,001; 2020-2021) de contraer la enfermedad. La TB presentó una agrupación de alto riesgo de contraer la enfermedad (RR = 35,24; p < 0,001; 2019). Este estudio muestra que las ETS son endémicas en la región y aporta información actualizada y de interés como herramienta para el manejo sanitario.