New Left Review (1960) - Grigera, Juan Francisco (2011)
En la larga tradición de revistas de izquierdas la New Left Review (NLR) es sin lugar a dudas la más emblemática del marxismo inglés, y probablemente un ícono de la intelligentsia de izquierda mundial. Ese sello distintivo respecto de sus pares académicos, el de haber sido órgano o núcleo de movimientos, corrientes de opinión u otros grupos políticos, alcanzó en la NLR un estatuto singular en tanto expresión del “marxismo occidental” (y al mismo tiempo conformó su canon, al menos en lengua inglesa). “Hermana mayor” de otras revistas y proyectos editoriales (como lo fue Pasado y Presente en el ámbito local) los más de 50 años y 300 números del intimidante recorrido de la New Left Review no están exentos de polémicas, controversias, debates, denuncias y derrotas. Revista política al fin, en toda su dimensión, de complejo itinerario y cambiantes identidades.