La fitogeografía argentina según Joaquín Frenguelli y Ángel Lulio Cabrera y el predominio de una perspectiva biogeográfica histórica - Katinas, Liliana (2022)
La Biogeografía, el estudio de la distribución de los seres vivos, incluye temáticas de la Geología, la Geografía y la Biología y por lo tanto comprende muchas 'escuelas' o subdisciplinas. Algunas subdisciplinas tienen como objetivo regionalizar, es decir, analizar la distribución de los seres vivos sobre la superficie terrestre para hallar patrones o áreas coincidentes de distribución con una organización jerárquica. La Fitogeografía, por ejemplo, analiza los patrones de distribución de las plantas. La multiplicidad de subdisciplinas biogeográficas puede reunirse en la Biogeografía ecológica y la Biogeografía histórica. El criterio ecológico aplicado a las regionalizaciones se halla representado, por ejemplo, en los mapas de biomas (e.g., selva, desierto, tundra) y de sus unidades menores, las ecorregiones. Se aplica un criterio histórico cuando se establecen, por ejemplo, mapas de provincias fitogeográficas. Las regionalizaciones biogeográficas han tenido un gran desarrollo desde fines del siglo XIX hasta nuestros días. La Revista del Museo de La Plata no quedó fuera de este extraordinario desarrollo, e incluyó entre sus trabajos, las regionalizaciones de Joaquín Frenguelli en 1940 y de Ángel Lulio Cabrera en 1953, dos naturalistas coetáneos con una visión ecológica e histórica, respectivamente, de la fitogeografía argentina. Para Frenguelli, en la regionalización se debe comenzar con la geografía (fisonomía del área y principales formas vegetales que la ocupan) para finalizar con la determinación de los taxones existentes en cada unidad fitogeográfica. Para Cabrera es fundamental comenzar con el análisis taxonómico de las especies vegetales, que ayudarán a delimitar las áreas, para luego considerar la geografía en su conjunto. Finalmente, fue el enfoque histórico de Cabrera el que tuvo una mayor influencia en los posteriores esquemas de regionalización de nuestro país.