Un panorama de la salud y la seguridad laborales en las juventudes agropecuarias argentinas - Crovetto, Maria Marcela (2023)
Este trabajo trata de hacer visibles los debates sobre el tema de la juventud en el sector agropecuario de la Argentina, a la luz de la discusión sobre aquellos conceptos dados como unívocos. En muchas ocasiones las conceptualizaciones predominantes se constituyen como rasgos estigmatizantes y, al acercarse a los trabajos en campo, suele verificarse que incluyen dimensiones no siempre visibles, que implican constataciones lineales, con la consiguiente pérdida de la riqueza de matices por partir de esquemas rígidos. En efecto, en ocasiones, la mirada —ubicada desde una perspectiva acordada internacionalmente para los sistemas estadísticos de los países— suele dar lugar a definiciones adecuadas para momentos históricos del desarrollo socioeconómico más homogéneos que el actualmente alcanzado.