Cortisol en saliva en terneros lechales en la cuenca lechera santafesina - Leva, P. E. (2011)
Se compararon sistemas de crianza: tradicional (ST) y modificado (SM), para evaluar confort térmico en terneros Holstein lechales durante el invierno y el verano. En ambas estaciones, el SM mejoraba la movilidad y permitía la interacción social de los animales. Durante el invierno, los animales del SM se cubrían con capas. En el verano todos tenían acceso a sombra. Se midió el cortisol en saliva (CS) en cuatro momentos del día para detectar ritmos circadianos. Se realizo análisis de varianciay deCosinor. Las CS variaron entre 2,06 ± 1,37 y 1,97± 1,21 ng/ml en el invierno y 0,48± 0,23 y 0,38 ± 0,22 ng/ml durante el verano. No se detectaron diferencias significativas entre los dos sistemas de manejo ni ajuste a ritmos circadianos.