Nueva lectura del concepto de ley natural en Tomás de Aquino: "Nueva Escuela del Derecho Natural" o "Nueva Teoría de la Ley Natural" - Donadio Maggi, Maria Celestina (2011)
La NEDN se presenta como un rescate de la versión "auténtica" de Tomás de Aquino de la ley natural, por una reinterpretación de la misma, al entender que ella ha sido deformada por teólogos morales posteriores. En particular, entenderían que sus análisis del "primer principio de la razón práctica", como evidente por sí mismo, pero sin proceder de un conocimiento metodológicamente antecedente de la naturaleza humana, ni de características metafísicas del mundo, no sería incompatible con la doctrina tomasiana de la ley natural. La NEDN ha suscitado diferentes reacciones no sólo entre los filósofos del derecho, sino también entre los filósofos morales (ya que el planteo lo es de toda la filosofía práctica). Por todo esto, si en la historia de la filosofía del derecho y de la filosofía moral en general, sobre todo a partir del s. XVIII, hemos asistido (y asistimos), a verdaderas pugnas entre "iuspositivistas" y "iusnaturalistas", desde el surgir de la NEDN, nos encontramos con un entrecruzamiento dentro del "iusnaturalismo", en especial, por el lugar y al papel asignado a la "naturaleza" y a la "racionalidad práctica" en la configuración de la "ley".