Saberes y estrategias de las mujeres trabajadoras sexuales ante el VIH/sida y otras ITS - Comas, Alicia (2008)
La publicación que se propone es el resultado de una investigación llevada adelante por el Equipo Multidisciplinario de Investigaciones en Género y Trabajo (EMIGT) perteneciente al Centro de Estudios e Investigaciones Laborales – Programa de Investigaciones Económicas sobre Tecnologías, Trabajo y Empleo (CEIL-PIETTE) durante los meses de agosto a diciembre de 2007. El EMIGT es un grupo de investigación y acción comunitaria formado desde la multidisciplinariedad por antropólogas, comunicadoras sociales y periodistas, trabajadoras sociales y psicólogas, que busca cruzar las dimensiones de género, trabajo y sexualidad como centrales en el análisis de los procesos de organización de las mujeres. El objetivo de la investigación fue evaluar el impacto del proyecto “Actividades de apoyo para la Prevención y Control del VIH/SIDA en Argentina” financiado por Fondo Global de Lucha contra el SIDA, la Malaria y la Tuberculosis a través del proyecto PAIS e implementado por AMMAR-CTA durante el año 2006. Además de cumplir con el objetivo mencionado, los resultados de la investigación permiten recuperar un conjunto de variables que pueden servir para abordar la problemática del cuidado en trabajadoras sexuales de una manera más integral rompiendo con prejuicios arraigados para el trabajo con esta población. Se constituye en instrumento fundamental para el desarrollo e implementación de políticas públicas con capacidad de incidir positivamente en la problemática, de aquí la importancia de su difusión.