La revisión de artículos científicos - Poverene, María Mónica (2016)
El trabajo de revisión de artículos científicos por pares demanda responsabilidad y tiempo, pero constituye un importante servicio para la comunidad científica. El revisor debe colocarse a la vez en la posición del lector y del autor, realizando una crítica constructiva en la que aplicará toda su experiencia académica, conocimientos e idoneidad, con el fin de lograr un producto de calidad relevante para la revista que lo ha convocado. Alternativamente puede ocurrir que el artículo no sea adecuado para el tipo de publicación o adolezca de defectos insalvables a través de la revisión. El revisor debe tener en cuenta el tema de estudio, la metodología y la interpretación de resultados, así como aspectos formales de organización, presentación de tablas y figuras, estilo de escritura. Su decisión final debe estar fundamentada en comentarios, tanto para el editor como para el autor, pero no constituye un criterio vinculante para ninguno de ellos. Esa decisión puede consistir en la aceptación incondicional o condicionada a revisiones menores o mayores; en el rechazo en la forma actual o el rechazo incondicional. Se comentará el significado de cada caso. Desde el punto de vista del autor, la tarea del revisor es ayudarlo a conseguir una publicación de mayor calidad y debe considerar cuidadosamente sus indicaciones. En la revisión pueden suscitarse conflictos de interés y cuestiones éticas que serán abordados en este mismo taller.