Un estudio sobre las juventudes de los Valles Calchaquíes de la provincia de Tucumán - Argañaraz, Maria Milagros (2022)
El objetivo de este trabajo es analizar la configuración de las subjetividades de jóvenes de la región del Valle Calchaquí de la provincia de Tucumán, teniendo en cuenta distintas discursividades sociales que forman y hacen parte del tejido subjetivo: las discursividades adultas de la comunidad, las educativas, las médicas, y las voces de jóvenes sobre sus propias significaciones. Todas estas narrativas, estos significantes, habitan las subjetividades de los y las jóvenes de la comunidad, proporcionan un lugar simbólico, en tanto que instituyen prácticas, configuran el habitus (Bourdieu, 1980) y expresan actos performáticos (Butler, 1990). A su vez, las juventudes re-editan y resisten estas narrativas, en tanto procesos de sujetamiento y subjetivación de sus propias agencias de decir.