Relaciones y procesos productivos: Dimensión económica de las relaciones sociales - Núñez López, Manuelita (2012)
En este capítulo se analizan algunas dimensiones económicas de las relaciones sociales presentes en el discurso de una pequeña productora algodonera mediante marcas discursivas precisas. Estas marcas dan cuenta de la relación entre la vulnerabilidad socioeconómica y la vulnerabilidad semiótica de muchos pequeños productores de la región, tomando como caso testigo una de las entrevistas realizadas en el año 2005 a productores de la zona de Villa Ángela –Chaco- en el marco de un trabajo de investigación sobre la identidad discursiva de pequeños productores algodoneros chaqueños. Para realizar el análisis atenderé algunas categorías presentes en Godelier (Godelier (a), 1974) como por ejemplo: relaciones humanas implicadas en el proceso productivo y en qué grado, racionalidad e irracionalidad, la relación de los productores con el conocimiento de reglas y técnicas implicadas en la producción, cálculos presentes en la representación de estas relaciones, etc.