Protocolo para la medición de la iluminación en el ambiente laboral de la Superintendencia de Riesgos de Trabajo: Aplicación y análisis de una propuesta complementaria - Rodriguez, Roberto Germán (2013)
A partir del análisis del marco legal vigente en Argentina en iluminación de espacios de trabajo y del protocolo desarrollado por la Superintendencia de Riesgos de Trabajo (SRT), se propuso un protocolo complementario (Protocolo LAHV). El objetivo de este trabajo fue comparar la aplicabilidad y poder de diagnóstico de ambos protocolos durante una Evaluación Post Ocupacional en siete locales de un edificio de oficinas. El protocolo LAHV permitió el relevamiento físico y fotométrico del espacio según el marco legal vigente, incorporando aspectos de la iluminación natural y de los puestos de trabajo, para alcanzar requerimientos de cantidad y calidad de iluminación en función del espacio, los ocupantes y los requerimientos de la tarea. El nuevo protocolo se presentó como una herramienta de evaluación y diagnóstico más eficaz, siendo un punto de partida para discutir los nuevos requerimientos legales a introducir en una futura modificación reglamentaria de la ley 19587.