Algunas consideraciones sobre la posible influencia de la Reconquista en el urbanismo colonial americano - Igareta, Ana Teresa (2014)
Estudios históricos del desarrollo urbano de la América colonial han estimado que existieron múltiples factores que influenciaron la materialidad de las ciudades fundadas durante el siglo XVI en el marco del avance ibérico sobre nuestro territorio. El presente ensayo revisa de modo sintético las particularidades del proceso urbano que se registró en la península ibérica durante los eventos de la Reconquista e intenta establecer relaciones de semejanza entre las ciudades entonces surgidas y las fundadas en nuestro continente durante el primer siglo de ocupación colonial, estimando que tales centros peninsulares fueron un referente empírico de peso en la posterior estructuración del sistema urbano americano y en la definición de las características de las instalaciones que lo integraron.