La circulación y la recepción de Maquiavelo en Argentina (1830-1940). Balances de investigación - Losada, Leandro Agustín (2024)
El artículo presenta algunos resultados de una investigación dedicada a la recepción de Maquiavelo en el pensamiento político argentino. Se desarrollan dos argumentos. En primer lugar, la asincronía entre recepción y lectura en la interpretación del significado y del impacto de un autor clave del pensamiento político occidental. En segundo lugar, la relevancia del contexto nacional para pensar circulaciones y recepciones por fuera de nociones como centros y periferias intelectuales y, a la vez, para evitar “nacionalismos” historiográficos que enfatizan la originalidad o la singularidad de la producción intelectual