En torno a las identidades y la subjetivación política de colectivos de cultura comunitaria y su vínculo con las políticas culturales instituidas - Gutiérrez, Mariana (2020)
La siguiente propuesta tiene como punto de partida el interés por reflexionar acerca del vínculo entre sujetos y prácticas discursivas, articuladas desde la noción de identidad, en el sentido presentado por Stuart Hall (2003). El análisis aquí efectuado no supone una aplicación de esos conceptos a un "estudio de caso" sino que pretende conectar elementos de la teoría y la empiria, en la explicación misma del fenómeno que problematizamos. De esta manera, indagamos en las identidades de ciertos colectivos culturales que intervinieron en los procesos participativos de elaboración del proyecto de Ley en Apoyo a la Cultura Comunitaria, Autogestiva e Independiente y que se vinculan en mayor o menor medida con el Programa Puntos de Cultura. Dichos colectivos participan o han participado en el "Movimiento Cultura Viva Comunitaria", un movimiento latinoamericano que se autodefine como un conjunto amplio de experiencias de arte, cultura y comunicación popular de toda América Latina que [comparten] un sueño común, expresado emblematicamente, en la experiencia de desarrollo cultural impulsada en los últimos 346 años en Brasil como país y en Medellín como ciudad. En este trabajo, en primer lugar nos abocamos a describir el proceso de formulación de un Proyecto de Ley en Apoyo a la Cultura Comunitaria, Autogestiva e Independiente, el Programa Puntos de Cultura en Argentina y las características del "ciclo continental" que propició su surgimiento. En segundo lugar, interesa analizar las identidades y procesos de subjetivación de los colectivos vinculados con el Movimiento Cultura Viva Comunitaria. Para ello recurrimos a poner en diálogo dichos procesos, con el sentido de identidad propuesto por Hall (2003), es decir, como la articulación entre la interpelación que generan las prácticas y los discursos sobre el lugar que se espera que ocupen los sujetos de discursos específicos (en este caso el discurso de políticas públicas) y los procesos subjetivantes que les permiten a los sujetos "decirse" a sí mismos. Por último, nos preguntamos por la posibilidad de engendrar estrategias de resistencia ante la tendencia de las políticas culturales a convertirse en políticas de administración de la diferencia considerando las transformaciones generadas en los Estados en el marco de la racionalidad neoliberal. Es decir, nos preguntamos, en última instancia, por la posibilidad de que colectivos vinculados al Movimiento "Cultura Viva Comunitaria" puedan darse ciertos procesos de subjetivación política que hagan emerger de manera experimental y disensual, otras formas de ser en común (Quintana, 2015, p. 70)