Sperimentalismo e cultura popolare italiana in Umberto Eco - Gherlone, Laura (2018)
Può un libro incarnarsi? Divenire «memoria vegetale»? Essere frammento vivente dell´intelletto collettivo culturale? «Tutti si voltarono a guardare Franti. E quell´infame sorrise»: così si inaugura (insieme a una citazione di Joyce sul music-hall) la prima raccolta di pastiches e parodie di Eco, Diario minimo, ricordando il furfantello Franti del romanzo Cuore di Edmondo De Amicis: un libro che formò almeno mezzo secolo di italiani e che Eco riprende nel suo terzultimo romanzo, La misteriosa fiamma della regina Loana (in parte autobiografico), per sottolineare come ―«tra gli eroismi del piccolo patriota padovano e gli atti generosi di Garrone» (Eco 2004a:205)― un mero oggetto cartaceo fosse riuscito a educare al sacrificio, al patriottismo e alla guerra intere generazioni. Tanto nelle sue opere narrative quanto in quelle di riflessione teorica, Eco mette a nudo e decostruisce i congegni della «macchina narrativa», e lo fa ―com´è notorio― con uno sguardo omnicomprensivo, semiotico: i romanzi, i fumetti, i programmi televisivi, le canzoni diventano il campo di sperimentazione linguistico-testuale per addentrarsi nella cultura contemporanea e gettar luce su di essa. Di questo sguardo omnicomprensivo si è scelto qui di dedicare particolare attenzione all´interesse di Eco per la musica: un interesse che ―da Thema (Omaggio a Joyce) a Pippo non lo sa― è stato oggetto di analisi nella parabola letteraria dello scrittore italiano e un «pretesto» per sviluppare i temi a lui cari: la memoria, l´ironia e il riso, l´estetica del quotidiano nella cultura pop.