Patrimonio cultural-paleontológico en Europa - Chichkoyan, Karina Vanesa (2019)
Los restos óseos de la Cuenca del Río Luján se encuentran íntimamente imbricados a la historia del comercio de fósiles que se desarrolló entre Argentina y distintos museos europeos entre los siglos XVIII a XX. En 6 de estas instituciones se registraron alrededor de 951 huesos y 3 esqueletos montados, provenientes deLuján y Mercedes. Esta región fue poblada durante todo el Cuaternario (que comenzó hace 2.5 millones de años antes del presente) por distintas especies nativas de megafauna (animales mayores a 44 kg). Xenarthros como gliptodontes o perezosos, toxodontes, macrauchenias o carnívoros son los grupos más característicos. Esta gran variedad faunística se extinguió hace aproximadamente 10.000 años, luego de la entrada del hombre a la región.