Aproximaciones, clasicidad y electronegatividades: la reducción vía química cuántica - Lombardi, Olimpia Iris (2019)
La discusión acerca de la relación entre química y física ha sido tan relevante durante las últimas décadas que ha constituido en sí misma una fuerte línea de investigación en la filosofía de la química moderna. Los argumentos contra el reduccionismo epistemológico han sido de vital importancia para consolidar la defensa de la autonomía de la química como una disciplina científica. Gran parte del proyecto reduccionista está relacionado con la interacción entre teorías físicas y químicas con respecto de la estructura interna de los átomos y las moléculas. Asimismo, puede afirmarse que hay una conjunción entre los dominios de ambas disciplinas respecto del comportamiento de los electrones y su relación con el comportamiento macroscópico de las sustancias. Es gracias a esta intersección que los debates referidos a la posibilidad de reducción se han esgrimido en el espacio interdisciplinar denominado química cuántica. Dentro de esta subdisciplina, los conceptos de orbital y enlace, así como el sistema periódico han sido ampliamente estudiados; las posiciones referidas a estos estudios son variopintos configurando en ocasiones posiciones contradictorias. Aquí presentamos un estudio acerca del concepto electronegatividad en sus dos variantes más conocidas (Pauling y Mulliken), con algunas notas acerca de métodos de cuantificación vigentes desde una perspectiva anti-reduccionista. Desarrollaremos los siguientes argumentos: (i) las descripciones formales de las electronegatividades de Pauling y Mulliken están basadas en los modelos orbitales de enlace, y estos modelos se construyen gracias a una aproximación incompatible con la mecánica cuántica, donde reside la clasicidad de la química cuántica; y (ii) la electronegatividad en química cuántica no es derivable de las leyes de la mecánica cuántica, sino que requiere supuestos como los provenientes de la teoría estructural química de Lewis.