Gramsci y Schmitt: Cruces y divergencias en torno a la idea de democracia - Fernández, Mariana Cecilia (2015)
Existe, actualmente, una propensión generalizada a concebir la democracia, ya sea como una técnica institucional y elitista de elección de gobernantes o, en términos weberianos, «profesionales de la política», o como el pluralismo y la reciprocidad ateniente al gobierno de lo común. Ambos enfoques divergen de los lineamientos teóricos propuestos por Carl Schmitt y por Antonio Gramsci, dos autores pertenecientes a tradiciones teóricas y políticas diferentes que coinciden en entender a los fenómenos políticos en el orden del antagonismo. Considerando que un enfoque acabado del concepto de democracia supone un análisis en términos políticos y en términos sociales, este trabajo retoma ambos planteos, buscando identificar algunos puntos de coincidencia y ruptura entre ellos y contribuir a la reflexión sobre los alcances y límites del concepto de democracia, desde una perspectiva “hegemónico-antagonística”.