El litio: desde los salares de la Puna a nuestros celulares - de la Hoz, Gonzalo Mauro (2013)
Esta contribución pretende acercar a los lectores información sobre el litio, un elemento químico estratégico, ya sea en forma metálica o como parte de otros productos industrializados, es importante en todo el mundo por su amplio uso en áreas tecnológicas, como las baterías de distintos aparatos electrónicos, desde una computadora a un smartphone, en la industria aeroespacial y otros usos que serán detallados en este trabajo. Sudamérica cuenta con aproximadamente el 80% de las reservas mundiales de litio, las cuales están distribuidas principalmente entre Bolivia, Chile y Argentina. Los salares de la Puna y el Altiplano son ambientes geológicos favorables para encontrar este elemento disuelto en sus aguas subterráneas, aunque no siempre estos cuerpos salinos presentan concentraciones de litio económicamente rentables.