Nuevas tecnologías reproductivas y religión: agencias éticas y morales en un campo biomédico - Johnson, Maria Cecilia (2019)
El presente trabajo se propone debatir sobre los desafíos que las Técnicas de Reproducción Asistida (TRHA) traen para el campo feminista y de género, así como en la sociología de la religión frente a la autonomía reproductiva y moral de las mujeres. A partir de una investigación cualitativa situada en la ciudad de Córdoba y mediante un enfoque biográfico, se busca comprender la agencia moral de las usuarias en sus experiencias con las TRHA. Partiendo de los debates en los feminismos y retomando las posturas religiosas sobre las TRHA, se reflexionará sobre la agencia moral de las mujeres usuarias en el campo biomédico retomando la noción de Rayna Rapp (1991) de "pioneras morales" qué permite comprender la "agencia moral" de las mujeres usuarias de TRHA en sus relatos biográficos. A partir de ello, el análisis de la investigación estará puesto en la manera en que las mujeres usuarias transitan un conjunto de decisiones reproductivas en un campo biomédico, espacio que demanda una creciente reflexividad y autonomía en un campo de gran complejidad ética. De este análisis se desprenden un conjunto de aspectos que conforman la agencia moral: la autonomía reproductiva y religiosa de las usuarias, así como las diferentes formas en que la religiosidad y a espiritualidad se negocian e integran en las experiencias reproductivas con TRHA.