Avance en el proceso de la invasión biológica del peludo Chaetophractus villosus (Dasypodidae) en la Isla Grande de Tierra del Fuego: un nuevo desafío binacional - Cabello, José L. (2017)
Las invasiones biológicas en islas por parte demamíferos han sido identificadas como una de lasprincipales causas de pérdida de la biodiversidad anivel mundial, pero su investigación y manejo estánsesgados hacia aquellas especies que se encuentranen la etapa final de la invasión. En este sentido,surge la necesidad de mantener actualizada lainformación sobre el proceso de una invasiónbiológica para que los tomadores de decisionesy gestores puedan implementar medidas deconservación que también abarquen el fenómenoen las fases de introducción y expansión. Enparticular, es importante evitar que en las etapasiniciales una invasión pase desapercibida, ya seadebido a características biológicas de la especieen sí, como tener hábitos crípticos o vivir en bajasdensidades, pero también a factores sociales quepuedan condicionar este sesgo, como en el casode especies que se introducen en una jurisdicciónpolítica y se expanden a otra por no estar en lamirada de las autoridades y científicos de la nuevaárea invadida. Aquí presentamos antecedentes sobrela expansión del peludo (Chaetophractus villosus),una especie nativa en el sector continental de Chiley Argentina, pero exótica en la Isla Grande de Tierradel Fuego (TDF), que nos permiten alertar sobre elcambio a una fase de expansión en este proceso deinvasión biológica. El peludo fue introducido en elsector argentino de TDF en 1982, donde ocupabasolo una franja a lo largo de la costa atlántica entrela ciudad de Río Grande y la Bahía San Sebastián ysus madrigueras estaban fuertemente asociadas conlas cañerías enterradas de petróleo y gas. En 2014, se clasificó al peludo, en base a criterios de impactoecológico, dentro de las especies prioritarias para elmanejo. Sin embargo, a la fecha no existe ningúnplan, proyecto ni legislación tendiente a controlaresta especie. Los nuevos registros de este trabajoamplían el área de distribución del peludo, tantodentro del mismo sector argentino como hacia elsector chileno de TDF. Se detectó que las posiblescausas y vectores de esta expansión incluyentanto la dispersión natural como el transportepor humanos. Este caso demuestra nuevamentela falta de una visión binacional y socio-ecológicasobre el estudio y manejo de las invasionesbiológicas, lo que conlleva consecuencias severaspara la conservación de los sistemas ecológicos ysocio-productivos. Se destaca que este proceso deinvasión biológica binacional debe ser abordado a labrevedad y en conjunto por los gestores y tomadoresde decisiones de ambos países.