Efecto de la coplanaridad entre cámara y hoja para la determinación de área foliar en Eichhornia crassipes con imágenes digitales - Gómez Rodríguez, Alida Marcela (2021)
Las metodologías no destructivas empleadas para determinar área foliar mediante capturasfotográficas y posterior procesamiento han tenido una importante acogida en diversas disciplinas.Sin embargo, son escasos los estudios que validan en términos de precisión y exactitud elefecto de la coplanaridad o de la no-coplanaridad entre los planos de la cámara y la hoja. En esteestudio se evaluó la precisión de los valores de área foliar obtenidos en la planta Eichhornia crassipes, utilizando dos metodologías no destructivas con procesamiento de imagen en el software Image J. Posteriormentemse se evaluó la exactitud en la metodología no destructiva que presentó menor variabilidad de los resultados. La metodología 1 no presenta un control riguroso entre los planos, mientras que la metodología 2 emplea un dispositivo para garantizar coplanaridad. Como referentes se emplearon un sistema de procesamiento de imagen y figuras elípticas impresas de área conocida construidas con el software AutoCAD. Los resultados muestran con un nivel de confianza del 95% el mismo nivel de precisión entre el referente sistema de procesamiento de imagen y la metodología 2, que a su vez resultó ser la más precisa. En relación a la exactitud, evaluada a través de los límites de confianza para los parámetros pendiente e intercepto de curvas de calibración, se obtuvo un comportamiento estadísticamente similar entre la metodología 2 y el software AutoCAD, y las mismas diferencias entre metodología/referentes y referente/referente.