Cultura e identidad. Discusiones teóricas-epistemológicas para la comprensión de la contemporaneidad - Rivero, Patricia Jimena (2016)
En este artículo se presentan algunas reflexiones sobre los conceptos cultura e identidad que durante mucho tiempo suscitaron fuertes debates en el campo de los estudios sobre la cultura y los estudios culturales. Estos términos han sido usados teórica y políticamente como sinónimos intercambiables, lo que ha desembocado en la necesidad de revisar las diferentes perspectivas teóricas usadas hasta ahora. Desde el esencialismo más radical, hasta las posturas enteramente subjetivistas, se desarrolló una discusión de negación mutua que vino a estancar los debates y sus enfoques resultaron, en cierta forma, insuficientes para abordar dichos conceptos. Con la finalidad de comprender la complejidad del mundo contemporáneo, se plantean los marcos interpretativos de los conceptos en articulación con nociones como poder, desigualdad, heterogeneidad, historicidad y conflicto, las cuales con su llegada, vendrían a plantear nuevas discusiones que hasta entonces habían quedado desplazadas. De esta forma, la propuesta de este trabajo es ordenar el complejo mapa de perspectivas conceptuales a través de los aportes de diferentes autores. En este marco, se destaca, el esquema teórico formulado por Alejandro Grimson en Los límites de la Cultura, el cual plantea nuevas conceptualizaciones para dar cuenta de los entramados sociales complejos del mundo contemporáneo.