“Tendremos que vivir en este lado”: Construcción de habitabilidad desde la perspectiva de género - Martinez, Marina Andrea (2023)
La Vuelta del Paraguayo es un barrio ribereño de la ciudad de Santa Fe (Argentina) que se localiza en el valle aluvial del río Paraná y tiene la peculiaridad de que cíclicamente sufre inundaciones. En este artículo se indaga por las estrategias de construcción de habitabilidad en sus propias casas que se despliegan para poder convivir con la “invasión” del río. La categoría de habitabilidad es la que guía todo el escrito, ya que es una noción que permite leer la problemática en clave de género, porque son las mujeres quienes socialmente están encargadas de hacer habitables los espacios para la reproducción. A partir de la realización de entrevistas etnográficas a mujeres que habitan el barrio, se identificó que la construcción del espacio “habitable” tiene diferentes estrategias en función de la altura del río.