Reflections on contemporary ethnoarchaeology - Politis, Gustavo Gabriel (2015)
Este artículo analiza algunos de los temas centrales de la etnoarqueología y se acerca a ellos desde una perspectiva latinoamericana. Resume y discute el desarrollo de la subdisciplina y proporciona ejemplos de esta región. Además, dado que la etnoarqueología en América Latina no puede entenderse desligada de los avances de la disciplina en el resto del mundo, se incluyen referencias a otros ámbitos geográficos a escala mundial para contextualizar estos ejemplos. También se incluyen algunas de las críticas formuladas contra la subdisciplina y se discuten teniendo en cuenta las tendencias actuales. Se examinan las contribuciones de la etnoarqueología a la interpretación del registro arqueológico y a la construcción de la teoría arqueológica. El artículo concluye que una de las principales aportaciones de la etnoarqueología es que ayuda a mitigar el etnocentrismo que impregna la interpretación arqueológica de las poblaciones pasadas y la interpretación de los procesos humanos a largo plazo. Con su enfoque particular en las sociedades contemporáneas, la etnoarqueología está proporcionando una aportación sustancial, no sólo para la comprensión de la conducta humana, sino también para la construcción de la teoría arqueológica.