Modelo Conceptual Para la Gestión de Variabilidad Temporal de Familias de Productos - Sonzini, Maria Soledad (2018)
Dada la naturaleza de diversos eventos que modifican la información de una familia de productos, la gestión de ciclo de vida de productos o PLM (Product Lifecycle Management) requiere de soluciones robustas que registren los cambios ocurridos y que gestionen la información de familia de producto. El objetivo del trabajo es presentar un modelo conceptual para gestionar la variabilidad en el tiempo de una familia de productos, manteniendo la integridad y la consistencia de los modelos de datos involucrados. Esta conceptualización sirve como herramienta para referenciar las versiones de una familia de productos, recuperar información y representar los cambios. La propuesta se aplicará a dos modelos de representación de productos de diferentes dominios, tales como: PRONTO (PRoduct ONTOlogy) y el Modelo de Características (Feature Model - FM).