Aspectos socio-religiosos del cuidado comunitario: Hacia la construcción de una nueva agenda de cuidados - Zibecchi, Carla (2020)
La oferta de cuidado comunitario se caracteriza por una fuerte inscripción territorial en la que participan distintos y renovados actores: las mujeres como proveedoras de estos cuidados y servicios, las familias, las burocracias estatales, los estados (nacional, provincial, local) y organizaciones comunitarias de diversos orígenes. Liderada y autogestionada por mujeres, en una inmensa mayoría de casos, esta oferta se caracteriza por ser sumamente diversa y desigual, tanto en lo que respecta al grado de institucionalización que han alcanzado las organizaciones, los recursos con los que cuentan, las fuentes de financiamiento, el tipo de prestaciones y de servicios que prestan. De modo que esta oferta de cuidado se traduce en un mapa altamente heterogéneo: espacios de cuidado que dependen de organizaciones religiosas o de la sociedad civil, auto gestionados por mujeres referentes de barrios, dependientes de movimientos sociales (cooperativas, trabajadores desocupados, inquilinos), jardines comunitarios independientes o articulados en red, entre otros.