Parásitos intestinales del piche (Zaedyus pichiy) en Malargüe, Mendoza: efecto de los factores ambientales y del hospedador - Pagnutti, Norali (2024)
El piche es un xenartro endémico del centro y sur de Argentina y Chile. El objetivo del presente trabajo fue describir los parásitos intestinales de una población de piches de Malargüe (Mendoza, Argentina) y evaluar qué factores (intrínsecos o extrínsecos) tienen mayor influencia sobre aquellos. Se estudiaron heces de 120 piches colectadas entre 2015 y 2016 mediante análisis coproparasitológicos, y se estimó la prevalencia total parasitaria. Se evaluó la influencia de factores intrínsecos del hospedador (sexo, edad y condición física) y extrínsecos (estacionalidad y año) sobre la dinámica de la estructura parasitaria usando modelos lineales generalizados (GLM). El 95% de las muestras estuvieron parasitadas. Se hallaron cuatro tipos diferentes de ooquistes de coccidios, huevos de Cestoda y de Nematoda (Aspidodera y dos morfotipos de Trichostrongylina). Coccidia sp. 2, Aspidodera spp. y Trichostrongylina morfotipo 2 (Tricho 2) fueron las más prevalentes. Los GLM indicaron que en invierno el parasitismo de los adultos de Z. pichiy por Trichostrongylina morfotipo 1 (Tricho 1) estuvo influenciado por la condición física de los hospedadores. Por otro lado, la prevalencia de Coccidia sp. 2 y Tricho 2 estuvo influenciada por el año. Para los individuos analizados en 2016 la prevalencia con Tricho 1 también estuvo afectada por la condición física, y la de Coccidia sp. 4 y Tricho 2 por la estacionalidad. La prevalencia de Tricho 2 en 2016 fue mayor en los juveniles que en los adultos y la prevalencia para ambas edades disminuyó durante el verano. Este estudio permitió conocer la parasitofauna y la sinergia de diferentes factores en la prevalencia de los parásitos en la población estudiada.