Colapso estructural bajo cargas explosivas - Luccioni, Bibiana Maria (2004)
Las estructuras civiles no son generalmente diseñadas para resistir cargas dinámicas de muy corta duración y gran amplitud como las generadas por explosiones e impacto. Hasta hace muy poco tiempo, la consideración de cargas explosivas debidas a un ataque terrorista se limitaba principalmente a estructuras tales como estructuras militares, centrales nucleares, embajadas, etc. En este trabajo se presenta la simulación del proceso de destrucción de estructuras de hormigón producido por la detonación de cargas explosivas. Dicho estudio se realiza mediante un hidrocódigo que considera la interacción fluido (aire)- estructura. Se describen en el trabajo los modelos materiales utilizados para el hormigón y mampostería.Dichos modelos incluyen la simulación del fenómeno de desintegración o fractura del material que permite eliminar al mismo del cálculo para simular erosión o discontinuidades producidas en el material por la carga explosiva. Se presentan, además, las distintas estrategias de calculo utilizadas en la simulación del proceso completo, desde la detonación del explosivo, hasta la caída del edificio.