Etiología de la diabetes - Houssay, Bernardo A. (1946)
La causa de la diabetes no es conocida. En toda diabetes persistente hay una insuficiencia ea de insulina, va que el páncreas es. incapaz de segregar la cantidad necesaria para normalizar la glucemia de ese organismo En el organismo normal la. secreción de insulina aumenta cuando hay hiperglucemia y vuelve 1a glucemia a su nivel normal. No se sabe si esa insuficiencia de insulina se debe siembre a una. alteración primitiva del páncreas o bien si sobrevienen primero modificaciones de los tejidos que exigen una secreción exagerada de insulina, lo que agota y altera secundariamente a los islotes.