La desigualdad desde arriba: análisis de los estratos socio-económicos altos de Buenos Aires (1980-2010) - Benza Solari, Gabriela Marisa (2019)
Aunque el análisis de las desigualdades sociales supone una mirada relacional, la mayoría de los estudios sobreel tema han tendido a focalizarse en los sectores más bajos. Sin duda las urgencias de la intervención estatalexplican esta preferencia. No obstante, comprender y revertir de manera durable las desigualdades requiere nosolo considerar a los perjudicados sino también a los beneficiados por el orden social vigente. En diálogo con lanueva literatura internacional sobre el tema y con el fin de complementar este conocimiento en la Argentina, esteartículo tiene como objetivo analizar las desigualdades sociales a partir de una indagación específica sobre lossectores más favorecidos de la ciudad Autónoma de Buenos Aires. Con este fin, 1) evalúa las encuestas dehogares como fuentes para su estudio; 2) reconstruye la evolución de este estrato entre 1980 y 2010 y 3) analizaciertas características de sus miembros. Tras detallar las insuficiencias de las fuentes disponibles y demostrar elincremento de la participación de este estrato en los ingresos desde 1980 y hasta 2004 y cierto repliegue desdeentonces, se revela la concentración de algunos atributos en estos sectores: altos niveles educativos, segregaciónresidencial, altos niveles de actividad y ocupaciones de dirección en establecimientos medianos y grandes.