Validación del Cuestionario Epidemiológico en Sintomatología Mental -CESIM- en población argentina - Muñoz Rodríguez, Laura Mariela (2019)
La planificación estratégica del sistema sanitario se basa en información epidemiológica. Estos datos se recaban principalmente de evaluaciones sobre las consultas que posee el sistema de salud y permiten estimar la población afectada. Las técnicas que se utilizan son principalmente la de organismos internacionales y estas no tienen consistencia ecológica ni están validadas en el país. Los objetivos de este estudio fueron analizar las propiedades psicométricas del Cuestionario Epidemiológico en Sintomatología Mental versión breve (CESIM1) y brindar datos normativos para población adulta argentina. La investigación se enmarcó en un diseño instrumental. Participaron 1216 adultos de 18 a 90 años de edad, con una distribución proporcional en tres localidades argentinas: Gran Mendoza, La Plata y Avellaneda. A partir del estudio factorial del CESIM se obtuvo una estructura simple y clara del cuestionario compuesta por 37 ítems que se agruparon en 8 factores interpretables, los cuales explicaron el 46% de la varianza total del instrumento. El puntaje total del CESIM presentó una excelente consistencia interna. El estudio descriptivo de la sintomatología mental en las personas participantes indicó, en línea con investigaciones previas, que las mujeres y las personas con bajos niveles de instrucción presentaron mayores niveles de sintomatología mental. Los residentes de Mendoza presentaron los niveles más altos de sintomatología mental. Se concluye que el CESIM es un instrumento con adecuadas propiedades psicométricas y validez ecológica para evaluar la sintomatología mental en adultos argentinos.