"Rengo es el que tiene pelotas": discapacidad motriz, deporte adaptado y masculinidad hegemónica en la Ciudad de Buenos Aires - Ferrante, Carolina (2017)
En este artículo se analiza el rol de la masculinidad hegemónica en el campo del deporte para personas con discapacidad motriz de la Ciudad de Buenos Aires, Argentina. Para ello se parte de los datos recogidos en una investigación cualitativa realizada en dicha ciudad. Se trata de análisis de contenido de prensa escrita producida por los fundadores locales del deporte adaptado, 21 entrevistas en profundidad a hombres usuarios del campo y 26 entrevistas en profundidad a expertos.Entre los principales resultados se halla que la masculinidad hegemónica posee un papel nodal en la filosofía del deporte adaptado. A través de la inculcación de un peculiar modo de comprender a la discapacidad -asociado a la categoría nativa rengo- se promueve una cultura del campeón tributaria del cuerpo capaz y de los valores asociados a la masculinidad hegemónica. Se concluye indicando que si bien dicha cultura cuestiona el carácter estigmatizador de la discapacidad (la presunta incapacidad sexual, la improductividad y la dependencia) impone una ideología de la capacidad que reproduce las estructuras sociales que oprimen a las personas con discapacidad.