El ascenso del ágora digital: Transformaciones del espacio público en la era del capital intangible como religión - Ludueña, Fabian Javier (2019)
En los tiempos actuales de la globalización, el Capital presenta transformaciones profundas en su naturaleza, acumulación y circulación, entre las cuales la digitalización se cuenta entre las más decisivas. Al mismo tiempo, sobre esa tela de fondo de las nuevas formas del Capital y, entretejida con ellas, tiene lugar una metamorfosis de enorme calado sobre la concepción del espacio público. Al respecto, pretendemos analizar la noción de “ágora virtual” (Mitchell) para explorar cómo la política se transforma en el tiempo del nuevo Capital desmaterializado. Desde esta perspectiva, estudiaremos algunas modelizaciones que adquiere la esfera pública de la política en el mundo de las plataformas digitales tomando como hilo conductor dos casos paradigmáticos: el nuevo ágora como espacio de lo político virtualizado y el ciudadano como actante en los medios cibernéticos. Estas mutaciones serán tomadas en consideración según un trasfondo filosófico-político preciso: por un lado, bajo la inspiración de los análisis de Walter Benjamin acerca del capitalismo como fenómeno teológico-político y, por otro, a partir de la noción de “dispositivo” propuesta por el filósofo italiano Giorgio Agamben en su arqueología de la oikonomia como gestión de la vida en las sociedades contemporáneas.