El ocio como anti-derecho: Una revisión de la arquitectura económica de los derechos humanos. - Bonet, Ana María (2020)
Este trabajo propone una revisión crítica del esquema mercantilista de gestión del tiempo humano a partir del concepto de derecho humano al ocio. Se postula como hipótesis que el esquema dual trabajo-descanso que define este concepto, en tanto derecho a la recuperación para volver al trabajo, es una traducción normativa de la lógica productivista y consumista que instauró el paradigma desarrollista. Esta lógica ha contribuido a jerarquizar socialmente al sujeto activo económicamente activo, marginando a quienes no logran identificarse con tal modelo. La reconsideración de este esquema desarrollista del tiempo humano puede contribuir a recuperar el tiempo improductivo como tiempo para el encuentro, para la alteridad, en vistas a la gestación de una socialidad más comunitaria y de un derecho menos mercantilista y más relacional.