Paideia y poder imperial en Amiano Marcelino - Sánchez, Darío Néstor (2014)
En un estudio muy reciente de la imagen de los reinados de Valentiniano y Valente en la obra de Amiano Marcellino, el investigador holandés Jan Willem Drijvers considera que una de las principales razones que impulsan al historiador tardoantiguo a presentar una caracterización negativa de estos emperadores ilirios es su falta de paideia. Es la misma la que -según el juicio de Amiano- resulta en un estilo de gobierno que no respeta los códigos culturales básicos de las elites tardorromanas, como la moderación y el honor, y explica su ejercicio autoritario y violento del poder. En el presente trabajo se pretende profundizar la línea de indagación sugerida por Drijvers, aplicándola al conjunto de la obra de Amiano.