Baje a la Plaza, Señor Presidente: Madres de Plaza de Mayo y Alfonsín frente al proyecto de justicia transicional en Argentina (1983-1985) - Galante, Jorge Diego Javier (2017)
El artículo analiza los posicionamientos, conflictos y debates suscitados entre el gobierno nacional y la Asociación Madres de Plaza de Mayo desde el inicio del período democrático en diciembre de 1983 hasta la sentencia el Juicio a las Juntas Militares en diciembre de 1985. Esas relaciones, forjadas al calor de las iniciativas de dichos actores para el procesamiento de las violaciones a los derechos humanos cometidas dictadura, involucraron distintos momentos de proximidad y ruptura. Se construyeron, a su vez, a partir de dimensiones heterogéneas, que incluyeron claves jurídicas, políticas y culturales.