Obtención de positivos tridimensionales a partir de moldes naturales - Reuil, S. (2018)
El estudio de restos fósiles preservados en forma de molde natural requiere de técnicas particulares. Aun en casos en que la preservación es muy buena, el estar en forma de impronta dificulta la observación anatómica. Para el estudio de estos fósiles frecuentemente se realizan copias flexibles (positivo) aplicando caucho de silicona sobre el molde natural (negativo). Esta copia positiva permite además observar estructuras que se extiendan lateralmente en el sedimento por debajo de la línea de corte, ocultas a la observación directa. No obstante, en la mayoría de los casos esto significa la obtención de positivos parciales e independientes (cara y contracara). A su vez, la línea de corte en el molde natural es aleatoria, lo que significa que el contorno de cada elemento en el positivo estará definido no sólo por su anatomía sino también por la forma en la que se haya partido la laja. Trabajando con fósiles del anuro Calyptocephalella (Strand, 1928) nos encontramos frecuentemente con estas problemáticas y con la intención de lograr positivos que permitan una mejor apreciación de su anatomía, desarrollamos la técnica que aquí presentamos. La clave de esta técnica consiste en la correcta alineación inicial de las partes, el uso de encastres confeccionados a medida que permitan una correcta alineación en pasos sucesivos y la obtención de positivos intermedios. En el paso final, se obtiene un positivo compuesto, tridimensional, en material rígido (resina) y libre de sedimento para su estudio.