Discusiones sobre el control patronal - Katz, Claudio Isaac (2014)
El artículo evalúa las principales tesis y críticas de la teoría del control patronal a la luz del desenvolvimiento actual del capitalismo. Analiza la consistencia de ese enfoque con la teoría marxista y contrasta el aporte de Braverman con problemas de la visión neoclásica y la Teoría de la Regulación. El texto también revisa el alcance asignado al concepto de taylorismo en función de la segmentación e intelectualización actual del trabajo. Estudia en qué sentido Braverman privilegió la problemática de la resistencia al análisis del consentimiento e indaga cómo abordó la relación entre los procesos de trabajo y valorización. También se señalan aciertos, en la medición de las calificaciones por el grado de dominio en la comprensión de la tarea realizada. Pero se destaca la problemática relación de los pronósticos de descalificación absoluta con el concepto de miseria creciente. Se subrayan las implicancias políticas de esta tesis. El artículo pondera del enfoque totalizador de Braverman y su énfasis en la centralidad y no el fin del trabajo. Destaca como su mirada permite comprender el trasfondo confiscatorio de la precarización actual del empleo.