Associating immatures and adults of aquatic insects using DNA barcoding in high Andean streams - Molina, Carlos Israel (2017)
Analizamos la viabilidad del uso de códigos de barras de ADN como una herramienta para lograr una asociación rápida y correcta entre las diferentes etapas de vida en algunos insectos de los órdenes Ephemeroptera, Plecoptera y Trichoptera, correspondiente a cursos de aguas corrientes de la región Andina de La Paz, Bolivia. Nos enfocamos en estos ambientes, debido a que el agua de los arroyos de los glaciares empieza a escasear, y esto podría crear un riesgo en la desaparición local de estas especies acuáticas. Por medio del uso de las secuencias del gen citocromo c-oxidasa subunidad 1 (COI), encontramos alta divergencia interespecífica genética entre muestras de diferentes familias y géneros (máximo 20%), mientras que las divergencias genéticas intraespecíficas fueron menores entre ejemplares de la misma especie (osciló entre 0.1-2%). De esta manera asociamos el estadio larval o de ninfa con sus respectivos adultos (hembras y machos), para una especie de efemeróptero (Meridialaris tintinnabula Pescador & Peters 1987), tres especies de plecópteros (Anacroneuria vagante Stark & Baumann 2011, Claudioperla tigrina Klapálek 1904 y C. ruhieri Gibon & Molina 2013) y una especie de tricóptero (cf. Anomalocosmoecus illiesi Marlier, 1962). Concluimos que el código de barras de ADN podría ser una herramienta eficaz para asociar etapas de la vida y esto podría acelerar el estudio de los patrones de biodiversidad de insectos acuáticos de la región altoandina.