Palinología del Carbonífero Superior del Subgrupo Itararé en Itaporanga, Cuenca Paraná, Estado de Sâo Paulo, Brasil. Parte 1: sistemática de de esporas y paleofitoplancton - Di Pasquo Lartigue, Maria (2003)
Se presenta en esta primera parte, el análisis sistemático de 33 miosporas de la asociación microflorística registrada en cuatro niveles de corona del pozo IG-01 en Itaporanga. Esta sección pertenece a la parte media a superior del Subgrupo Itararé. Fueron determinadas 30 especies de esporas trilete y 3 especies de paleofitoplancton, DeusilitestenuistriatusGutiérrez et al., BotryococcusbrauniiKützing y Brazilea scissa (Balme y Hennelly) Foster. Se describe una nueva especie de espora, Apiculatisporisvariornatus. Las siguientes miosporas son identificadas por primera vez en la Cuenca Paraná: Retusotriletes anfractus Menéndez y Azcuy, Cyclogranisporites firmus Jones y Truswell, Apiculatasporites parviapiculatus Azcuy, Dibolisporites disfacies Jones y Truswell, Convolutispora muriornata Menéndez, Cristatisporites stellatus (Azcuy) Gutiérrez y Limarino, KraeuselisporitesvolkheimeriiAzcuy. Se presenta la ampliación de la diagnosis del género Velamisporites Bharadwaj y Venkatachala y la combinación de una especie: Velamisporites australiensis(Playford y Helby).