Susceptibilidad antibiotica de estafilococos aislados de muestras de leche provenientes de mastitis bovina - Srednik, Mariela Elizabeth (2016)
La mastitis es una enfermedad que afecta la salud de los bovinos y produce grandes pérdidas económicas. Los microorganismos de mayor prevalencia en la Argentina pertenecen al género Staphylococcus, siendo el patógeno principal S. aureus, aunque los estafilococos coagulasa negativos (ECN) han adquirido importancia por la capacidad de expresar factores de virulencia y resistencia a antimicrobianos. El objetivo de este estudio fue determinar in vitro la concentración inhibitoria mínima (CIM) de betalactámicos y macrólidos-lincosamidas frente a estafilococos aislados de leche de vacas con mastitis. Se estudiaron (n=162) aislamientos, (n=65) S. aureus y (n=97) ECN. El 33,8% (22/65) de S. aureus presentó resistencia a penicilina, siendo la CIM90: 0,5 µg/ml, el 7,7% (5/65) a eritromicina con una CIM90: 1 µg/ml y el 6,1% (4/65) a clindamicina con una CIM90: 0,1 µg/ml. El 30,9% (30/97) de los ECN fueron resistentes a penicilina siendo la CIM90: 0,25 µg/ml, el 7,2% (7/97) a eritromicina con una CIM90: 0,5 µg/ml, el 4,1% (4/97) a clindamicina con una CIM90: 0,12 µg/ml y el 3,1% (3/97) a oxacilina siendo la CIM90: 0,38 µg/ml. No se observó meticilino resistencia en S. aureus. El diagnóstico bacteriológico y la determinación de susceptibilidad junto con el manejo adecuado del rodeo lechero, son fundamentales para el control de la enfermedad.Palabras clave: (concentración inhibitoria mínima), (mastitis bovina), (resistencia), (Staphylococcus spp)