Calidad y gestión del agua en Villa Futalaufquen, Parque Nacional Los Alerces (Chubut, Argentina) - Jones, Juan Ignacio (2018)
Este trabajo tuvo por objetivo evaluar la provisión de agua en Villa Futalaufquen, teniendo en cuenta su calidad para consumo humano así como su gestión actual. El interés surge debido a los antecedentes de análisis microbiológicos que indicaron que el agua no es apta para consumo humano.Villa Futalaufquen es una localidad ubicada en el Parque Nacional Los Alerces, provincia del Chubut, Argentina. Los habitantes permanentes alcanzan 150, mientras que en cada temporada estival recibe entre 100.000 y 200.000 visitantes. La fuente de provisión de agua es superficial desde el arroyo Cascada. El agua se almacena en cisternas y es transportada por gravedad mediante cañerías hacia la villa. El sistema de provisión es gestionado por el Parque Nacional y tiene 50 años de antigüedad. El tratamiento previo al consumo humano consiste en la desinfección por cloración manual. Se recorrió la cuenca superior del arroyo Cascada y se evaluó el estado de la captación y las cañerías. Se recopilaron y se solicitaron análisis de calidad del agua. Se efectuaron entrevistas a informantes clave en el manejo del agua.Se encontró que la calidad del agua superficial en la captación cumple con los parámetros recomendados por la legislación argentina para consumo humano. Sin embargo, la misma se deteriora desde la captación hacia la llegada a los usuarios, lo que fue evidenciado por la presencia de bacterias patógenas en sitios de muestreo distribuidos en la villa. Las principales causas de la contaminación microbiológica se atribuyeron al mal estado de las cañerías y ausencia de su mantenimiento, la falta de limpieza de tanques, e inconvenientes en el tratamiento de cloración.La evaluación realizada permitió visibilizar una problemática que puede afectar a la salud de habitantes y visitantes, y que demanda urgentes cambios en la gestión del recurso para garantizar la provisión de agua segura.