A 70 años de la Convención para la Prevención y la Sanción del delito de Genocidio (CONUG): actualización del debate en torno al genocidio de los pueblos indígenas - Lenton, Diana Isabel (2019)
El 70º aniversario de la Convención para la Prevención y la Sanción del delitode Genocidio (CONUG), votada unánimemente en la Asamblea General de laOrganización de las Naciones Unidas (ONU) el 9 de diciembre de 1948, inspiróla producción de este Dossier donde una serie de trabajos abordan diversosaspectos en torno al concepto de genocidio, su aplicabilidad al proceso desometimiento de la población originaria en Argentina a fines del siglo XIX ysus consecuencias de largo plazo en las centurias siguientes.La propuesta es fruto de la constatación de que hasta hace poco tiempo noexistía una sólida y fluida comunicación entre los estudios sobre genocidioy las investigaciones referidas a los pueblos indígenas y su relación con losestados nacionales o provinciales. En breve, el -actualmente- prolífico campode los estudios sobre genocidio no tiene a las campañas militares del sigloXIX en Argentina como foco de estudio y, en simultáneo, la mayor parte delos trabajos que analizan las relaciones interétnicas, las políticas indigenistasy la agencia indígena hacen caso omiso de las propuestas referidas a pensarlos procesos de sometimiento como genocidio.En función de ese diagnóstico reunimos una serie de trabajos que avanzan enel desarrollo de procesos históricos y en la reflexión teórica ligada a dos ejes: 1)genocidio y 2) políticas estatales respecto de los pueblos indígenas. Confiamosen que el presente Dossier resulte un aporte que acerque áreas de estudio yentrelace tópicos comunes para enriquecer los debates en el marco de los notables avances sobre ambos temas que han tenido lugar en la última década.