Construcción sindical y experiencias de conflictividad en cadetes y mensajeros precarizados en Bahía Blanca: el caso de Astramyc - Becher, Pablo Ariel (2020)
El presente estudio indaga la experiencia de organización sindical y las formas de acción colectiva desarrolladas por el conjunto de trabajadores y trabajadoras de la moto (cadetes y mensajeros) del sindicato "Astramyc", en la ciudad de Bahía Blanca (Argentina). Apelando a un trabajo metodológico cualitativo basado en entrevistas en profundidad con diversos actores y de un exhaustivo trabajo de análisis documental se realiza un abordaje analítico sobre las formas de conflictividad y los sentidos que atraviesan las prácticas sindicales. Entre los principales resultados, se plantea la importancia del activismo de base como una forma de práctica sindical en un trabajo atravesado por la precarización laboral.