Análisis de lesiones osteoarticulares apendiculares en restos humanos del centro-norte de Mendoza - Novellino, Paula Silvana (2018)
La osteoartrosis (OA) es una de las afecciones patológicas más comunes en las colecciones esqueletales. Se analizaron 24 individuos provenientes de sitios arqueológicos del Centro-Norte de Mendoza (Argentina) correspondientes al Holoceno tardío, con el objetivo de estudiar la presencia de OA en el esqueleto apendicular. Para ello se evaluó la frecuencia de lesiones en relación con el sexo, la edad, la cronología y la procedencia geográfica de los esqueletos. Los resultados preliminares muestran una alta prevalencia de OA (58,3%). No se registraron diferencias significativas con respecto a la edad y al sexo, aunque algunas articulaciones como hombros y codos podrían estar más afectadas en el sexo masculino. Los individuos asociados con momentos de intensificación agrícola no mostraron un cambio claro en el desarrollo de la OA. No obstante, se registró una mayor frecuencia de esta patología en articulaciones de los miembros superiores y una disminución en los miembros inferiores. Futuros análisis sobre muestras más amplias permitirán evaluar estas hipótesis.