Mitos y paradojas en torno al dominio y uso de las aguas públicas en el derecho del Estado liberal argentino - Martin, Liber Alexis (2013)
Una de clasificaciones esenciales del derecho del estado liberal es aquella que divide a los bienes en públicos y privados. Las aguas son consideradas por la mayoría de los derechos contemporáneos como bienes del dominio público pero sin que ello haya impedido su utilización privada que ha sido posible a través del mecanismo de la concesión administrativa. Este artículo busca identificar los mitos y poner de relieve las paradojas existentes sobre el carácter público de las aguas y su utilización común y privativa o especial. Para ello, comienza describiendo críticamente la conformación histórica y composición de ese dominio, la evolución de su fundamento y los principios de utilización. A partir de allí se ponen en tela de juicio el postulado carácter imprescriptible e inalienable y el carácter prioritario de su afectación al uso común, entre otros. Constataciones que contradicen los postulados clásicos de la denominada teoría del dominio público. Lo paradójico aparece cuando se advierte cómo la lógica del principio y la excepción estructurante del ordenamiento jurídico es invertida legal, reglamentaria, jurisprudencial y/o materialmente mostrando las fisuras y contradicciones de una teoría cuya coherencia y uniformidad puede sólo construirse sobre mitos que dan lugar a paradojas.